El Chimichurri

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No todos le ponen chimi a la carne, pero ¿Hay una salsa más argentina que esa? Lo curioso es que nadie sabe el origen cierto, es un mestizaje de salsas y condimentos de la colonia, un poco de Europa, un poco de América y salió eso.

El Chimichurri ni siquiera tiene un nombre del cual se le conozca el orígen real, algunos hablan del Tximitxurri vasco, pero en ningún diccionario vasco aparece esa palabra, otros de un inglés James McCurry, otro de las invasiones inglesas cuando pedían por especias los invasores "give me the curry", pero lo más probable es que el quechua haya sembrado la idea también.

Y vos ¿Cómo lo preparás?

Algunos prefieren comprarlo hecho, para mí es muy ácido y desabrido, los conservantes lo arruinan y están llenos de sodio.

En mi caso personal no sigo la receta original porque nunca llego a tiempo para prepararlo 😋 utilizo perejil, orégano, ají molido, sal, pimienta y aceite, dejo el ajo y el vinagre afuera, aunque no siempre, depende si lo preparo con suficiente antelación o no.

Algunos lo dejan macerar durante días, mi amigo Jorge en Madrid, tiene un restaurante de carnes argentinas, lo macera durante al menos un día en un tacho enorme, es un chimi de exportación y sabroso, bien mezclado, realza cualquier chori.

No hay parrilla argentina que no te sirva uno, te lo tiran en la mesa como si fuese la sal porque ES escencial. Y eso es lo que tiene el chimichurri, realza el sabor de la carne así como lo hace la sal y la pimienta, no es una salsa que reemplaza, como la mayoría, es una que realza.

Si comparamos con, por ejemplo, la mayonesa, ésta invade el sabor y lo reemplaza, aquí como tenemos carnes buenas la salsa que funcionó es una que no impacta demasiado pero que te da un poquito de picor y punch extra.

Para un choripán no hay como esta salsa, creo que si los alemanes se lo agregaran a sus wurst, en vez del curry, la adoptarían completamente. 

Y va perfectamente con el mismo pan del choripán, con lo que no es raro ver en las parrillas el pan viejo tostado y adobado con chimi. Una delicia. (yo soy de los que siempre moja un pancito en el chimi)

De todas las cosas dispares que tenemos en el país creo que el chimi es de lo más unificante ¡Hasta es vegano! Digo, por si a alguno se le ocurre criticarlo 😁

La receta completa es, en teoría: Perejil, Ajo, Orégano, Ají molido, Aceite (de girasol), Vinagre, Sal, Pimienta.

¿No es una receta universal? Pues no, cada uno prepara su propia versión, ni hablar de las proporciones, algunos crean un océano de ají molido, otros uno de perejil, hay quien suma morrón, tomillo, laurel, cebolla, mostaza en polvo, cebolla de verdeo, todo bien picado en un mortero. 

Eso es lo genial del chimi, cada uno te puede servir uno distinto y están todos muy buenos.  Personalmente prefiero que tengan algo de picante, no demasiado, pero algo.


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