- Quiero un café con leche
- Un Flat White o un Latte?
- Un café con leche dije.
Si tuviste esta discusión ante un mozo al que le duplicás la edad, tranquilo, no es que sos un viejo de mierda, eso es un tema aparte (tip: sí, lo sos) sino que el dueño del café en cuestión es un pelotudo.
No el mozo ¡Eh! ese seguramente tenga veintipicos y no ha tomado suficiente café en su vida como para cerrar un poco el orto cuando alguien le pide un "café con leche".
Pero ¿Qué mierda es un flat white? o un ¿Latte? como notarás ni un colombiano ni un italiano dirían jamás "flat white" así que ya de entrada podemos despreciar el nombre como una mierda hipster que, no tengo dudas pero tampoco pruebas, debe provenir de algún gringo de mierda, es decir, la peor cultura cafetera del planeta Tierra.
El Café con leche es la base del desayuno cafetero, okey, algunos toman el café bien negro como machos pijudos que dicen ser, pero la úlcera tarde o temparno les llegará, así que hablemos del desayuno que no hace agujeros estomacales.
Es mitad café, mitad leche, mitad café expreso, el de la máquina, o mitad café del que puedas conseguir, pero buen café. Sea que usaste una moka, una de filtro o hasta una francesa, es café.
La leche... es leche, si es verano seguramente no le metas leche caliente, sino lo normal es que ese 50% lechoso sea caliente. No hay misterio, en Italia es un caffelatte, Milchkaffee en Alemania, Cafe au Lait en Francia, Café con Leche en España y Latinoamérica. No Flat White. Ah, pero los palermitanos, hasta los más italianos de Palermo te lo llaman "Flat White" para pegar onda.
Flat white es lo mismo pero con nombre de hipster culo fruncido.
¿Cómo no sabés qué es un cortado? Si te digo "esspreso machiato" me entendés? "no, no tenemos", algo que también te responden si pedís un cortado en jarrito, la palabra cortado puede generar confusión entre países, en Italia no te lo entienden, tenés que aclarar que es un machiato o te sirven un café con leche gigante. Pero los gringos ni saben qué es. Ya aprenderán.
Lo intolerable es que estas discusiones no se den en una cafetería de autor de Portland, sino que se den en Buenos Aires donde hay casi tantos cafés por habitante como en Roma.
El "café de autor" no es un problema, de hecho, es genial porque traen nuevos sabores, mejores cafés, otros métodos para prepararlo (unque estoy en contra del sabor de los cafés lentos sin presión, qué poco coraje ese café flojo), pero en general traen nuevas ideas y también salen del clásico café de gallego porteño que tenía gusto a ácido de batería. Siempre el peor grano, quemado, nunca vaciaban el vapor de la máquina ni nada que le dejara buen gusto.
El problema es el café pelotudo, el que te quiere imponer, el que te dice que no tiene eso que le pedís, un café con leche, y que te fijes en la carta que, para colmo, está en un PDF que debés acceder con un QR.
- Quiero un café con leche, no me rompas las pelotas, sabés perfectamente que significa!
- Acá tiene señor - dice orgulloso el mozo esperando tu reacción...
Era un cappuccino.